22.07

Вопрос #54973
Соглашение об оказании юридической помощи

Автор:

Евгения , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 22.07.2020 01:55:23

Суть вопроса:

Заключила устное соглашение с адвокатом. Письменное соглашение составлено не было. По устной договоренности размер вознаграждения адвоката (по предложению адвоката) был определен - 30% от суммы взыскания с ответчика в случае положительного решения суда. Суд вынес решение взыскать в мою пользу 150 000 р. Ответчик (АО Специализированный застройщик «_________») подал апелляционную жалобу. После этого ответчик предложил мне подписать «Соглашение о возмещении расходов». После переговоров я приняла решение подписать «Соглашение о возмещении расходов». В тот же день адвокат предложил мне подписать с ним «Соглашение об оказании юридической помощи». Прочитав «Соглашение об юридической помощи», у меня возникли вопросы по нескольким пунктам. Ответы на все мои вопросы я не получила. Предполагаю, что «Соглашение об юридической помощи» составлено не в мою пользу. Прошу специалистов разъяснить мне особенности «Соглашения об юридической помощи». Особенно пункты 3.1, 3.2, 3.4, 4.2. Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.07.2020 04:51

Любое соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами. Если Вам что-то не нравится, Вы не подписываете соглашение, или просите вторую сторону изменить формулировку. Все вопросы по соглашению решаются только между его сторонами. И, конечно, соглашение подписывается до выполнения каких-либо действий сторонами.

Уточните, какие "особенности" соглашения Вас интересуют или что, конкретно Вам не понятно? 

Пользователь: Евгения  
22.07.2020 07:00

Спасибо за ваш ответ. 

Пункты 3.1, 3.2, 3.4, 4.2 «СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ» :

  1. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПОВЕРЕННОГО, ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
    1. Стоимость услуг Поверенного на судебной стадии разрешения спора в суде первой инстанции составляет 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей, которые Доверитель уплачивает Поверенному в течение 50 (пятидесяти) дней с момента изготовления решения суда первой инстанции в окончательной форме (мотивированного решения).
    2. Стоимость услуг Поверенного на стадии апелляционного обжалования решения суда первой инстанции составляет 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей, которые Доверитель оплачивает в полном объеме за 3 (три) дня до даты судебного заседания суда апелляционной инстанции.
    3. Оплата производится непосредственно Поверенному, который в подтверждение факта оплаты выдает квитанцию установленного образца. Оплата также может быть произведена в кассу или на расчетный счет Коллегии адвокатов «СОГА, реквизиты которого указаны в п. 7 настоящего Соглашения.
    4. Все расходы, связанные с исполнением Поверенным взятого на себя поручения по настоящему Соглашению, оплачиваются Доверителем отдельно и не входят в сумму, определенную пунктом 3.1. настоящего Соглашения.
    5. Выплата согласованного между сторонами вознаграждения производится за оказанную Поверенным юридическую помощь независимо от положительного результата по делу.
  1. ИЗМЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ
    1. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует до исполнения сторонами принятых на себя обязательств.
    2. При досрочном расторжении соглашения по инициативе Доверителя до того, как поручение исполнено полностью, денежные средства, внесенные за оказание юридической помощи, могут быть возвращены при условии оплаты Доверителем фактически выполненных работ по делу. Стоимость фактически выполненных Поверенным работ при досрочном расторжении соглашения, определяться на основании тарифной почасовой ставки в размере 3 000 (три тысячи) рублей.  Фактический объем отработанного Поверенным до момента расторжения соглашения времени по каждому виду деятельности (составление документов, получение документов, участие в судебных заседаниях, иные юридические действия), подлежит указанию в Отчете выполненных работ. Помимо времени, затраченного Поверенным на совершение действий, непосредственно направленных на оказание юридической помощи, в Отчет о проделанной работе включается также время, затраченное на проезд к месту судебного заседания или иного необходимого для оказания юридической помощи мероприятия. В данном случае применяется тарифная ставка в размере 50%, умноженная на фактически проведенное время в пути.
22.07.2020 05:18

В соответствии со статьей 25 ч.ч. 1-4.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" регламентирующей соглашение об оказании юридической помощи:

1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

3. Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

4. Существенными условиями соглашения являются:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2) предмет поручения;

3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным  ;

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

4.1. В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.

Согласно адвокатской практике, в настоящее время отсутствует единый образец соглашения об оказании юридической помощи адвокатом, данные соглашения составляются самостоятельно адвокатскими образованиями в соответствии с указанной статьей Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а также в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Поэтому ответить на Ваш вопрос по пунктам 3.1, 3.2, 3.4, 4.2  без ознакомления с соглашением об оказании юридической помощи не представляется возможным.

В соответствии с действующим законодательством не предусмотрено устное соглашение об оказании адвокатом юридической помощи.

Более полную информацию по Вашему вопросу Вы можете получить по телефону 8-914-251-26-80.

Пользователь: Евгения  
22.07.2020 06:58

Спасибо за ваш ответ. 

Пункты 3.1, 3.2, 3.4, 4.2 «СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ» :

  1. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПОВЕРЕННОГО, ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
    1. Стоимость услуг Поверенного на судебной стадии разрешения спора в суде первой инстанции составляет 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей, которые Доверитель уплачивает Поверенному в течение 50 (пятидесяти) дней с момента изготовления решения суда первой инстанции в окончательной форме (мотивированного решения).
    2. Стоимость услуг Поверенного на стадии апелляционного обжалования решения суда первой инстанции составляет 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей, которые Доверитель оплачивает в полном объеме за 3 (три) дня до даты судебного заседания суда апелляционной инстанции.
    3. Оплата производится непосредственно Поверенному, который в подтверждение факта оплаты выдает квитанцию установленного образца. Оплата также может быть произведена в кассу или на расчетный счет Коллегии адвокатов «СОГА, реквизиты которого указаны в п. 7 настоящего Соглашения.
    4. Все расходы, связанные с исполнением Поверенным взятого на себя поручения по настоящему Соглашению, оплачиваются Доверителем отдельно и не входят в сумму, определенную пунктом 3.1. настоящего Соглашения.
    5. Выплата согласованного между сторонами вознаграждения производится за оказанную Поверенным юридическую помощь независимо от положительного результата по делу.
  1. ИЗМЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ
    1. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует до исполнения сторонами принятых на себя обязательств.
    2. При досрочном расторжении соглашения по инициативе Доверителя до того, как поручение исполнено полностью, денежные средства, внесенные за оказание юридической помощи, могут быть возвращены при условии оплаты Доверителем фактически выполненных работ по делу. Стоимость фактически выполненных Поверенным работ при досрочном расторжении соглашения, определяться на основании тарифной почасовой ставки в размере 3 000 (три тысячи) рублей.  Фактический объем отработанного Поверенным до момента расторжения соглашения времени по каждому виду деятельности (составление документов, получение документов, участие в судебных заседаниях, иные юридические действия), подлежит указанию в Отчете выполненных работ. Помимо времени, затраченного Поверенным на совершение действий, непосредственно направленных на оказание юридической помощи, в Отчет о проделанной работе включается также время, затраченное на проезд к месту судебного заседания или иного необходимого для оказания юридической помощи мероприятия. В данном случае применяется тарифная ставка в размере 50%, умноженная на фактически проведенное время в пути.
22.07.2020 09:29

Евгения, доброе утро!

Вознаграждение в размере 60 000 рыблей не соответствует тому, о чем Вы договаривались с адвокатом ранее, но подтвердить эту договоренность Вам к сожалению сейчас нечем.

Предложите адвокату вернуться к тому, о чем обусловились ранее,т.е. к 30 %, что составит 50 000 рублей.

Что касается 15000 рублей- это оплата за другую инстанцию,  новую, потому как ответчик подал жалобу. Если  рассмотрения дела в апелляции не  состоится, т.к. вы подписываете соглашение, то и участия адвоката  и оплаты не будет.

Я бы предложила скорректировать 60 тыс на 50 и точка.  Апелляционной инстанции не будет, потому в соглашение   нет необходимости включать оплату.

Пользователь: Евгения  
26.07.2020 06:27

Спасибо за Ваш ответ. Решение суда - взыскать в мою пользу 150 000 р. 30% от этой суммы - 45 000 р.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.