29.01

Вопрос #50896
Как взыскать долг без расписки

Автор:

Юлия , Город: Сургут / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 29.01.2020 17:56:17

Суть вопроса:

Здравствуйте, в сентябре 2019 года моя мама дала в долг родственнице 500 т.р., в октябре 2019 года должница свела счёты с жизнью, расписки у нас нет, есть только чеки о переводе на ее имя через банк. Возможно ли взыскать долг с родственников? Насколько известно, родственница связалась с мошенниками, которые и довели ее до петли, с нами родственники прекратили всякое общение, трубки не берут. Анонимно пожалуйстк

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.01.2020 18:10

Здравствуйте!

Необходимо с соблюдением новых процессуальных правил обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения.

С юридической стороны дела законно... с морально-этической... не берусь рассуждать.

29.01.2020 18:24

Здравствуйте, факт получения долга можно доказать при отсутствии расписки, перепиской, смс сообщениями, записью разговора, переводом. Наследники отвечают по долгам наследодателя в сумме не превышающей стоимости имущества полученного по наследству. Подайте претензию о возврате, после обращайтесь в суд. 

Добрый день. Обратите внимание, что наследники отвечают по долгам умершего только в пределах наследуемого имущества. Прежде чем затевать тяжбу с ними, не лишним было бы узнать - унаследовал ли они что-нибудь кроме долгов? Если никакого наследства и не было, то за счет собственных средств они точно никому ничего возмещать не должны.

Здравствуйте, Юлия. 

Следите за тем примет ли кто-нибудь после смерти заемщика наследство и в каком размере. После вступления в наследственные права, Вы можете предъявить иск к наследникам принявшим наследство, доказывая факт незаконного обогащения заемщика. 

30.01.2020 09:31

Факт получения долга можно доказать при отсутствии расписки, перепиской, смс сообщениями, записью разговора, переводом. Наследники отвечают по долгам наследодателя в сумме не превышающей стоимости имущества полученного по наследству. Подайте претензию о возврате, после обращайтесь в суд. 

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?