27.05

Вопрос #42037
Деньги оставленные в банкомате

Автор:

Анастасия , Город: Иркутск / обл Иркутская, 27.05.2019 16:07:30

Суть вопроса:

Муж забрал из банкомата деньги, кем то оставленные. Его нашла полиция, завели уголовное дело. Что ему грозит?
Наприме

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.05.2019 16:32

Добрый день. Тайное хищение  имущества-кража. Если размер кражи не крупный, тогда  ч.1, ст.158 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.     Ищите адвоката.

27.05.2019 21:13

Здравствуйте Анастасия! Что касается наказания за преступление , зависит от части ст.158 УК РФ , которую вменяют. При первой сдимости обычно дают условные сроки. Но Вам не надо признавать вину, а нужно отстаивать позицию, что это была не кража, а находка и он собирался вернуть деньги потерпевшему. Если возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста  в ЛС. 

Если сумма больше 2,5 тысяч рублей, то грозит привлечение куголовной ответственности по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества.

Здравствуйте Анастасия! 

Что касается квалификации, то полностью согласен с коллегами, если сумма ущерба от 2500 до 5000 рублей, то ч. 1 ст. 158 УК РФ, если от 5000 и более, то п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (Санкции можете посмотреть сами). Ну а что касается позиции по делу, она конечно же должна быть выработана совместно с адвокатом и с учетом обстоятельств произошедшего. На мой взгляд, ни о какой "находке" не может идти и речи, по причине того что деньги можно было вернуть сотруднику банка, где был установлен банкоман, либо сообщить сотрудникам другого учреждения, где был банкомат, свои данные для возврата денег. На сегодняшний день в полиции наработана огромная практика привлечения за подобные кражи. 

По смоему мнению в данной ситуации самым оптимальным вариантом было бы признание вины, полное раскаивание, принесение извинения, возмещение причиненного ущерба и при выполнении этих обстоятельств, плюс заявление потерпевшего о прощении и просьбой прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), либо в ходе следствия (дознания), либо в суде. Так Вы выйдите из ситуации с наименьшими потерями. Но еще раз повторюсь, позицию нужно вырабатывать у счетом всех обстоятельств (подробностей), которыми Вы Анастасия, в своем вопросе, не порадовали. 

Удачи Вам и благополучия!

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка