02.07

Вопрос #28459
Подача иска в суд

Автор:

Михаил , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 02.07.2018 09:09:28

Суть вопроса:

В какой суд нужно подавать исковое заявление взыскании денежных средств (30 000 руб.) и компенсации причиненного морального вреда (30 000 руб)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Пользователь: Михаил  
02.07.2018 09:26
иск к физическому лицу
02.07.2018 10:07
Согласно подп.5 ст. 23 ГПК РФ мировым судьям подсудны дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Моральный вред в цену иска не включается....

Но Вам задали совершенно правильный вопрос....о чем собственно иск то будет?.... поскольку нужно понимать из чего возникает требование о компенсации морального вреда........ возможно, что компенсация морального вреда вообще законом для Вашего случая не предусмотрена.... например, если это взыскание долга по расписке.... (т.е. подсудность мирового судьи) .... Но общее правило таково, что если обязанность компенсации морального вреда вытекает из имущественных требований в случаях предусмотренных законом (например, по Закону о защите прав потребителей), то смотрим цену имущественных требований (в Вашем случае 30 т.р.), что меньше 50 т.р. и подаем иск к мировому судье....

Но первый же пример, который сразу приходит на ум в отношении одновременного требования о взыскании материального и морального вреда - это иск о взыскании вреда здоровью или вреда от преступления.... в этих случаях моральный вред никак с имущественным вредом не связан, поскольку обязанность компенсации морального вреда наступает от самого факта причинения физических страданий при вреде здоровью ....или нравственных страданий от совершенного в отношении Вас преступления....или того и другого вместе..... Требования о компенсации такого морального вреда, как способ защиты личных неимущественных прав, подсудны районному суду.... а соответственно и иск в целом подается в районный суд....

Одним словом, чем перебирать разные ситуации..... лучше уточните свой вопрос)
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
02.07.2018 12:37
Здравствуйте! подаваемое в суд исковое заявление должно соответствовать установленным требованиям Гражнанско-процессуальным кодексом РФ.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (статья 121 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
Возможно обращение с исковым заявлением к мировому судье.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.