17.06

Вопрос #28189
правильный порядок действий при покупке квартиры

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Екатерина , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 17.06.2018 21:32:19

Суть вопроса:

Здравствуйте! Хотим купить квартиру, нашли подходящую квартиру за 1600000 руб. Как оказалось, продавцы заняты строительством дом и им срочно нужна сумма задатка в размере 400 тысяч рублей на проведение всех коммуникаций и выполнение основных отделочных работ в строящемся доме, чтобы до осени освободить нашу потенциальную квартиру. Соответственно до осени, они просят, чтобы они пожили на квартире.Как правильно поступить, чтобы быть уверенным в ом что 1) все документы на право собственности на квартиру в порядке, так как сама не разбираюсь в этих документах; 2)покупатели не поднимут цену на квартиру до осени и съедут в тот период, в который они обещали; 3) в случае непредвиденной ситуации не пришлось вытягивать сумму задатка нзад 4) вобщем, чтобы ни нас не кинули. как юридически правильно поступить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.
В силу ст.35 Конституции РФ и ст.209 ГК РФ продать квартиру, как объект гражданских прав ст.128,130 ГК РФ может только собственник. По ст.28 ФЗ №218 запросите выписку из ЕГРП для проверки права собственности. Потом нужно подготовить договор ст.421,420,454,153 ГК РФ в соответствии с требованиям закона. Есть императивные требования закона. Также для строительства по ст.51 Градостроительного кодекса РФ , нужно получить разрешение. В противном случае по ст.222 ГК РФ будет снос объекта. Есть необратимые риски. Нужно проверить документы.
17.06.2018 22:33
Чтобы не подняли цену, заключить предварительный договор, где уже будет указана цена основного договора и дата, не позднее которой должен бвть заключен основной договор. Чтобы не "соскочили" с предварительного договора, до той даты, когда должен быть заключен основной договор, направляете им предложение заключить основной договор. Проаерьте, как часто эта квартира продавалась раньше. Не получена ли квартира по наследству; если да, то когда (риск предьявления претензий иными наследниками). А вообще, юриста наймите.
17.06.2018 22:37
Ну во первых это проверка всех документов на квартиру, а так же зарегистрированных в ней, и не является ли квартира чем либо обременена (в залоге, арест, и т.д.). Договор можете заключить как предварительный, указав в нём сумму задатка (желательно чтобы обязательно была оговорка что это именно "задаток", т.к. по условиям задатка если сделка в итоге не состоялась по вине задаткополучателя, то задаток возвращается в двойном размере, если сделка не состоялась по вине задаткодателя, т.е. по вашей вине, то задаток не возвращается, но т.к. вы заинтересованы в покупке квартиры и чтобы сделка состоялась, то вам выгоднее такие условия). Так же можете сразу оформить договор купли продажи, и эту сумму указать уже не как задаток, а как аванс, а раз продавцам нужно какое то время пожить в квартире - то одновременно заключить с ними договор найма жилого помещения на необходимый срок, по которому вы уже им будет сдавать купленную у них квартиру.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
17.06.2018 22:55
Здравствуйте! Необходимо изучить и проверить документы продавца о праве сосссьствеености. Затем возможно заключить с продавцом предварительный договор купли продажи на основании которого Вы произведете внесение денежных средств.
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (пункт 1 статья 429 Гражданского кодекса РФ ).
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора (пункт 3 статья 429 Гражданского кодекса РФ ).
При необходимости возможно оказание помощи в подготовке документов.
18.06.2018 08:15
Здравствуйте! Я считаю, что есть гораздо простой и безопасный способ лишения проблемы, нежели предлагают коллеги. Не нужно ни какого предварительного договора и откладывания сделки до осени. В этом случае, действительно, возможны неприятные сюрпризы. Заключайте сделку сейчас, соответственно и право собственности приобретайте сейчас. При этом в договоре купли-продажи указывайте право проживания продавцов до оговоренной даты.
18.06.2018 10:52
Здравствуйте, Екатерина! Вы верно думаете, сначала следует проверить отсутствие ограничений в ЕГРН на совершение сделки с этой квартирой. Надо через МФЦУ заказать и получить выписку из ЕГРН по этой квартире. После изучения выписки, когда отсутствуют зарегистрированные ограничения, обременения, правопритязания третьих лиц, надо заключить договор на покупку этой квартиры. В договоре указать неизменность цены квартиры, сумму задатка. А вот по поводу освобождения квартиры и её передачи в фактическое пользование покупателю, в договоре следует предусмотреть бесспорный порядок выселения продавца и членов его семьи из квартиры. Также предусмотреть штраф за нарушение этой обязанности. Договор желательно удостоверить у нотариуса. Чтобы была возможность скорейшего судебного взыскания. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ , если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судебный приказ выдается, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.
26.06.2018 18:19
Здравствуйте! Очень просто, оформляете сделку купли-продажи квартиры, по стандартной схеме, но с одним условием, в договоре купли-продажи квартиры укажите что продавцы обязаны выписаться и выселиться из квартиры до определенной между вами датой. Соответственно вы не рискуете так как квартира будет уже вашей по документам, при этом они сохранят за собой право прожить в ней до определенного между вами срока. Если по прошествии этого срока они не выселятся добровольно, вы легко выселите их через суд.

Другие вопросы:

#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.
#68377 07.04.2024 (17:41)

Может ли супруга продать имущество без согласия мужа

Доброго времени суток. Вопрос таков: мои родители прожили 34 года вместе,женаты. Папа запойный алкоголик, мама хочет с ним развестись,но до этого продать совместно нажитое и поделить по честному. В нажитом дача и машина, на папу оформлена дача,на маму машина. Проблема в том что дачу хотят купить, но отца оочень сложно поймать между запоями, а до дачи еще ехать, ездить оформлять в мфц с покупателями,а он постоянно в выпившем состоянии,с перегаром. Можно ли как то оформить продажу дачи без его участия? Что бы все официально было. Деньги после продажи будут поделены между мамой и папой,то есть никто его обмануть не хочет, но и жить так мама больше не может. Помогите пожалуйста .