15.12

Вопрос #11560
Получение рвп по браку с вич

Автор:

Алла, Город: Рязань / обл Рязанская, 15.12.2016 20:16:00

Суть вопроса:

Здравствуйте! Мы с мужем хотим получить РВП по браку. Я гражданка Украины, муж гражданин РФ. Полмесяца назад официально поженились, документы для РВП все на руках, осталось только написать заявление на РВП и подать в УФМС. Но дело в том, когда я проходила медкомиссию, у меня обнаружили ВИЧ. Сразу направили в СПИД центр. Там врач сказал, что мои результаты будут направленны в Роспотребназор для вынесения решения о моем пребывании в РФ и что документы на РВП, пока не будет решения с Роспотребназора, подавать не нужно. Но решение может затянуться и на месяц и на два. А у меня 7 января заканчивается миграционный учет и нужно покидать РФ на 90 дней. На что доктор сказал, что не нужно паниковать, что согласно закону № 438 ФЗ от 30.12.2015 г. меня не депортируют. Теперь вопрос. Нужно ли мне ждать решения с Роспотребназора или все же в ближайшее время подавать документы в УФМС?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в статье 11 говорит следующее - «В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции: не распространяются положения подпункта 1 пункта 5 статьи 6.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части представления сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также положения подпункта 13 пункта 1 статьи 7 и подпункта 13 пункта 1 статьи 9 указанного Федерального закона в части наличия сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).»
Иными словами, при сдаче документов в миграционную службу ВИЧ-инфицированный мигрант, который имеет семью в РФ, не должен сдавать тот самый сертификат. Вот и не сдавайте его. Вместо него напишите заявление, приложите копии документов жены и ребенка и тд.
Далее мы с Вами смотрим Приказ Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 г. № 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации". Этот приказ действующий, и он рассказывает, как и в каком порядке действуют должностные лица по исполнения закона о предоставлении РВП. В нем указано следующее - Для получения разрешения иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания: В течение тридцати суток со дня подачи заявления - документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). На основании письменного обращения заявителя при предъявлении документов, подтверждающих уважительные причины пропуска установленного срока, руководителем территориального органа ФМС России принимается решение о продлении этого срока путем резолюции на заявлении. Указанное обращение подается заявителем не позднее окончания срока предоставления государственной услуги.
Как мы с Вами раньше уже выяснили, от подачи сертификата Вас освобождает закон. А для других мед документов пишите заявление, как написано в Регламенте. Советую Вам также самостоятельно прочитать вышеуказанный Административный регламент, возможно, Вы найдете еще что-нибудь полезное для своей ситуации.
Здравствуйте.
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

По данному закону действуйте.
24.12.2016 10:58
Здравствуйте. Я считаю, что Вам нужно подать заявление на РВП, тогда Вас точно не депортируют по окончании временного пребывания, поскольку у Вас на руках будет документ, подтверждающий подачу заявления. В УФМС достаточно подать одно заявление, документы можно собрать в течение 7 дней.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.