23.07

Вопрос #10067
Что делать с бездействием полиции

Автор:

Елена, Город: Смоленск / обл Смоленская, 23.07.2016 10:11:24

Суть вопроса:

Добрый день, помогите пожалуйста.
Мне сильно поцарапали машину, оценщик оценил ущерб в 60 тыс. рублей. Я написала заявление в полицию, указала лиц, которые возможно это могли сделать, указала, что для меня этот ущерб значительный, т.к имею ребенка на иждивении, плачу ипотеку (в размере 18 тыс. руб) и мой средний заработок не превышает 26 тыс. рублей. Но прошло уже 5 дней и от полиции никаких действий, а когда я позвонила туда, мне ответили, что у них много работы: грабежей, разбоев, краж и им некогда пока заниматься моим делом. Я предполагаю, что по истечении 10 дней мне пришлют отказ от возбуждении уголовного дела и тогда что...??? Подскажите пожалуйста, что делать, куда обращаться? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.07.2016 23:09
Здравствуйте! Дождитесь от полиции официального решения по вашему заявлению, это будет либо постановление о возбуждении уголовного дела, либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае получения отказа в возбуждении уголовного дела, вы можете либо обжаловать данный отказ через суд, либо подать жалобу в прокуратуру. Удачи Вам!
Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомьтесь и выясните два момента:
что послужило основанием для принятия решения об отказе – просмотрите резолютивную часть постановления со ссылками на УПК РФ (это краткий вывод в конце документа после слова постановил);
какие доводы приводит следователь (дознаватель) в обоснование своего решения – содержится в мотивировочной части постановления (то есть во второй части документа после слова установил).

Законные основания, по которым выносится отказ в возбуждении уголовного дела, содержатся в ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ( УПК РФ ).
Наиболее распространены отказы на основании п. 1 ч.1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие события преступления (то есть факты, описанные в заявлении о преступлении, не имели места в действительности); и п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления (то есть в действиях предположительных преступников нет совокупности всех элементов состава конкретного, подразумеваемого следователем или дознавателем преступления).
Согласно ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ , жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд.

Вы вправе по своему усмотрению выбирать способ обжалования.

На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток ( ст. 124 УПК РФ ).
Добрый день, Елена. Я бы Вам посоветовал не ждать, пока доблестные сотрудники полиции "снизойдут" до Вашего вопроса и начнут им заниматься (т.к., скорее всего, они откажут в ВУД), а обращаться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба, тем более, что лица Вам известны!

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.